lemur1: (корова)
[personal profile] lemur1
Три раза читала. На третий замерла,теперь пишу.
Тема актуальная:
"— человечество будет рaзделено нa две нерaвные чaсти;
— человечество будет рaзделено нa две нерaвные чaсти по неизвестному нaм пaрaметру;
— человечество будет рaзделено нa две нерaвные чaсти по неизвестному нaм пaрaметру, причем меньшaя чaсть форсировaнно и нaвсегдa обгонит большую;
— человечество будет рaзделено нa две нерaвные чaсти по неизвестному нaм пaрaметру, меньшaя чaсть его форсировaнно и нaвсегдa обгонит большую, и свершится это волею и искусством сверхцивилизaции, решительно человечеству чуждой."(Стругацкие А. и Б., Волны гасят ветер)

В повествовании речь идет как раз от представителя этого самого меньшинства.
Общий вывод и позиция автора и я с ней солидарна, как и многие, по моему предположению, читатели журнала - важен не столько сам дар, сколько содержимое головы и сердца его непосредственного носителя. Его отношение к жизни и людям.

Обращенность именно на них, а не на мифические соответствия исчисленным нормам, каковые(нормы то есть) размываются временем на глазах.

Иная нормальность и здоровье хуже воровства. Причем даже громоздить какой-то особый умысел необязательно. Вполне достаточно самодовольного филистерства.

И при самодовольном мещанстве выход за пределы ограниченности - реальной ли, мнимой ли - будет встречей с его последствиями, и носителей филистерсткого духа с собой.

Очень опасная штука этот дар. Потому что при соприкосновении с исключительным талантом встречаешься прежде всего со своими собственными слабыми местами.

И бога следует молить, чтобы не вышло позорища, многомиллионного, транслируемого в рупор и из космоса.

Спойлеров не будет. Сильная, хотя и не особенно приятная вещь. Читайте.

Все совпадения, полагаю, случайны. Зная автора, убеждена, что никакого умысла не несло наречение балтийской фамилией одного из отрицательных персонажей. Короче, все совпадения случайны, потому что там есть и чудило вполне местного разлива.

Date: 2015-07-08 12:22 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/lemur_/
Спасибо. И за Вашу рецензию тоже.
Автор, как и Первушина, силы богатырской, и почему-то странно оцененный публикой. Имеющие уши слышат, но совсем не каждый первый эти самые уши развивает.
Ну она сама: смотрит чуть вкось из-за ленноновских очков и тихо говорит "это я так".
Моя личная мечта, чтобы она как Жорж Санд жила на средства от литературы.

Profile

lemur1: (Default)
lemur1

July 2015

S M T W T F S
   12 3 4
56 7 89 1011
121314 15 16 17 18
19 20 2122 23 2425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 30th, 2017 10:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios