lemur1: (корова)
[personal profile] lemur1
Запоздало выполняю обещание, возможно, не будет особо интересно.
Сходили с Ильей, для него это вылилось в день дополнительного бездействия потом и, по-моему, переживаний.
Сказал, что чувства двойственны. С одной стороны, понятно, что про мир душевных переживаний, что это олицетворение эмоций и что общий вывод - если эмоция не несет заряда позитива и бодрости, то это не означает, что она вредна или бесполезна. С другой стороны, олицетворение эмоций просто грёзы наркомана. Чисто внешне.
С третьей, просто девочку жалко. Переезд в сан-Франциско дурацкий, и пицца эта с брокколи.(Я согласна с ним по этому пункту,это вообще какая-то диетическая безысходность.)

Была гроза во время сеанса, пару раз вздремнула. Что увидала, то моё.
По мне это сильно как-то в 10 лет бежать на прежнее место жительства. Она приедет, а где жить? С кем? А когда деньги на карте кончатся? Прежняя школа? А учителя? Не отправят ли ее потом малой скоростью как посылку? И в 10 ребенок это не соображает?

Позитив утомителен. И заставляет отвернуться от реального положения: счас возьмем себя в руки и все, в один момент станет хорошо - ну неужели не очевидно, что прежде всего в один момент не станет? И до этого времени это не было очевидно, что необходимо время? Все 10 лет?

При эдаких крайностях совершенно неудивительно, что печаль это такое состояние бескрайнего затягивающего похмелья. Окрашенного в один ровный тон.

Но почему? Почему додуматься до того, что она тож конструктивна, это надо устроить разруху во внутреннем мире героини?

Относительно гнева и агрессии. Вот простят что угодно. Даже нежелание нетравматическим образом напрячь лишний раз мозг в деле, кровно касающемся, но агрессия! но гнев! не приведи господь, вокруг стада буддистов, преодолевших суетное. Сказав " я гневаюсь" практически говоришь "я ненормальный".
У меня мнение другое, это, как и печаль, и здоровое и конструктивное состояние.
Ей должно нравиться на чемоданах жить и ни-ни? Школа с непонятными порядками и боже не дай раздражения? Да какого хрена. Это и взрослых бесит.
Это становится проблемой взрослых? А что, это не общая семейная проблема "жизнь на коленке" и вещи, упертые на другой конец страны? Они не переживают, не раскидывают вещи и у них есть время на простую возможность как-то заняться девочкой?
Мне кажется, что вместе высказавшись в сердцах, вполне реально получить облегчение.

У меня вопросы к Самому Светлому Воспоминанию. Так Райли забила решающий гол и ее чествовали, или упустила и ее родители попросили устроить ей такое коллективное успокоение?
Чудовно, по мне.
Промахи и поражения, особенно спортивные, это совсем не повод как для греческой трагедии с полным расстройством участников, так и для довольно искусственной радости.

Не поняла, в каком браке сочетаются брезгливость и мир моды, но по мне есть куча вещей, которые мне, Дурслю, неведомы.

Семейный остров в сознании восстановился. А Остров Честности? Ни гугу ведь.:)

Выводы.
Очень хорошо, что с детьми так доступно говорят о мире эмоций и переживаний. Рассказывают, что существует не только позитивный позитив и что он не всегда и конструктивен.Что печаль, гнев, агрессия неравны однозначному "плохо".
что важно себя осознавать.

Моим мозгом трудно понять, почему именно так оцениваются ситуации, почему именно эти эмоции - гнев, страх, брезгливость - неконструктивны без печали и радости. Зачем нужна окраска или в голубые печальные, или в радужные радостные тона, почему не может быть ровного настроения.
Я не понимаю, почему сложное положение не может просто остаться безоценочно таким, а обязательно должно быть либо залеплено повидлом, либо залито слезами, и то и другое непропорционально ситуации.

Посмотреть стоит, м.б., не один раз, но лично сама ожидаю более удачной попытки снять фильм "праэмоции".

Date: 2015-07-10 06:18 am (UTC)
From: [identity profile] argenlant.livejournal.com
до подросткового возраста позитив не утомителен: количество эндорфинов, вырабатываемых организмом ребенка в процессе роста, в пересчете на опиаты для взрослого - это все равно, что постоянная обдолбанность

про оценку последствий на 2 шага вперед - когда гнев перелился через край это и у взрослых не сработает, не говоря уже о ребенке 10 лет, в котором эмоция целиком не поместилась

про разруху - каждый возрастной кризис сопровождается в мягком варианте перестройкой, а в жестком разрухой, а если на кризис положить сверху переезд, то явно все пойдет по жесткому сценарию

брезгливость (на самом деле отвращение и прочее "футакимбыть") в формировании моды играет огромную роль, потому что навязывание стиля идет именно через отвращение ко всему остальному

отсутствие способности испытывать печаль и радость - это признак депрессивного состояния, которое не может быть конструктивно, даже если осталась способность бояться, гневаться или отвращаться

Date: 2015-07-10 10:41 am (UTC)
From: [identity profile] qqqsss.livejournal.com
О, спасибо, интересно. В самом деле, неоднозначно.

Date: 2015-07-10 12:42 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/lemur_/
Вообще не понимаю,зачем там куда чего пишу. Но вот пишу же.

"про оценку последствий на 2 шага вперед - когда гнев перелился через край это и у взрослых не сработает, не говоря уже о ребенке 10 лет, в котором эмоция целиком не поместилась."

живу в неверной местности какой-то. переливать гнев через край в этих местах - ага, "ты ненормальная, ты не должна так возмущаться, мы скучнеем, наблюдая как ты раздражаешься, нам сейчас некомфортно, я тя выставлю вон и обратно вообще не пущу, будешь вообще без дома".
Погуляв так пару раз, отрастила жало с ядом: рекомендую, талантливо собираю и сервирую компромат. Мне, как с Ленкой показала история, сдерживаться чрезвычайно трудно, я леденею от злобы.
Но не дай бог, если не сдержусь ПОПОЗЖЕ, по фактам сбора: тут не последствия, тут СДОХНУТ все предъявляющие претензии.

отсутствие способности испытывать печаль и радость - это признак депрессивного состояния, которое не может быть конструктивно, даже если осталась способность бояться, гневаться или отвращаться.
По учебнику, скорее всего, верно. Вы пишете, что "эндорфины, вырабатываемых организмом ребенка в процессе роста, в пересчете на опиаты для взрослого - это все равно, что постоянная обдолбанность"? Но по большей части во взрослом состоянии настроение ровное, с полутонами окраски, что не исключает каких-то вспышек эмоций. Да и во взрослом виде такое довольно длительное преобладание одного настроения как-то гнетет окружающих.


Date: 2015-07-10 12:57 pm (UTC)
From: [identity profile] argenlant.livejournal.com
а давайте внимательно смотреть: если в ребенке не поместился гнев и через край полился, то взрослые могут помочь контейнировать, а могут попытаться от этого защититься, разными способами от психзащит до вываливания ответной эмоции во много раз большей мощности
соответственно эмоция может быть и не та же самая, то есть можно на гнев ответить мощным отвращением и это будет именно то, что описано

теперь про эмоции во взрослом состоянии и их силу: они сильнее, но есть и достаточно сильный навык обращения с ними, если он уже сформирован (и не важно конструктивный навык или деструктивный), а также упор не на силу, а на разнообразие оттенков в эмоциональной жизни

а теперь собственно про деструктивный навык обращения с эмоциями
вот та холодная расчетливая злость - это как раз пример такого деструктивного навыка

Date: 2015-07-10 04:06 pm (UTC)
From: [identity profile] arma-turman.livejournal.com
Про многое уже написали выше.

"У меня вопросы к Самому Светлому Воспоминанию. Так Райли забила решающий гол и ее чествовали, или упустила и ее родители попросили устроить ей такое коллективное успокоение?
Чудовно, по мне."

Ребенок не смог забить решающий гол, спрятался от всех и сидел на дереве в эмоции "я говно", пришли родители, пообнимались, сказали - никто на тебя не злится, что ты не забила, пошли обратно к людям. Команда встретила, сказала - "да чего ты, ты у нас рулишь лучше всех, в следующий раз мы им так накостыляем!" - и немножко покачала на руках. Ну да, родители оказались вменяемые, ну да, команда состояла не из уродов, это не всем так везет, и вообще странно и чудовно. Но ничего такого, чтобы в голову не укладывалось не вижу.

Про восстановление островов - ключевые воспоминания у повзрослевшей Райли перестали состоять из одной Радостной эмоции, стали смешанными - Радость и Печасть или Страх и Отвращение. Потому и острова у нее сплавились в один большой остров на много разноокрашенных эмоций. И честность там присутствовала, и жуткий клоун, и даже лес брокколи.

А ровная неокрашенная эмоция не запомнится совсем, не уйдет в постоянную память. Будет как день взрослых - если прошел без ярких эмоций, сразу забудется, будет впечатление череды таких серых дней без особых привязок к тому или другому.
Edited Date: 2015-07-10 04:11 pm (UTC)

Date: 2015-07-10 04:34 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/lemur_/
Пойду снизу вверх,раз уж Вы сверху вниз.Так забавнее.
Зачем мне всегда быть конструктивной? Полагаю - на сегодня - конструктивности мне достаточно; деструкция тоже должна быть. Тем более что в повседневных проявлениях проявлениях ее поразительно мало, поверьте.

Холодная расчетливая злость,говорите? Возможно, вы поразитесь. Ее возможно включить, но вполне возможно мне, деструктивной, ее выключить. Клянусь, если еще раз мадам Прекрасная чо ляпнет о моем виде и поведении, то она получит либо смс, либо возражения на иск. Такие лчуше не получать, хотя нет и ничего нецензурного.
В обыденности даже волнуюсь, если долго не вижу - вдруг чо с больной головой? Одобряю подвижки в образе жизни.Мне совсем ненужны ее переезд или самоуничтожение.
Но за себя и семью постою. При надобности.

Я тоже про разнообразие оттенков.:) Проследила в течение дня: от мрачной решимости до неподдельной радости, через грусть, расстройство от содеянного, раздражения от бесконечных объяснений, удовольствия. ту там куча была за 24 часа.

Дорогой мой собеседник, какие такие у меня могли быть эмоции, если изначально сама по себе каким-то компромиссом по полу, скопищем мешающих недостатков и предназначалась в служанки "бессмертным и отмеченным величием"? В служанки, в секретарши барыням, которые выше только по факту более ранней даты рождения. И видеть эта овца(я) могла только то, что барыни видели, или их бородавчатые заместительницы.:))

Короче, как сама справилась, так и вышло. Иметь добрую порцию яда в запасе, да еще если отравляемый в возможной перспективе это знает, не так уж и плохо.:)
Могу сказать, что пуще яда действует. Открытая декларация намерений, со ссылкой на правовые нормы и недвусмысленные шаги по проведению этих самых норм в жизнь в ответ на "да войдите в наше положение" - "уже вошла и стою. именно поэтому наш спор разрешается через кодекс такой-то статья такая-то."

Date: 2015-07-10 04:54 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/lemur_/
Армочка, возможно, ужасная-ужасная мать, но если Илья пропустил гол (он крепкий плотный малый, на воротах, потому что тяжеловат), идти к команде - какой, кстати, нафиг, каждый день разный состав - ну не наш метод. Я пришла,дура в бантиках, и что скажу? "Посоны, утрите носик Галкину?"

Сегодня неудача. Завтра удача.
Сегодня успокаиваемся и ищем +. Завтра все равно успокаиваемся. Потому что САМЫЙ БОЛЬШОЙ ПЛЮС это астматический приступ, мы тут смотрели "Собаку на сене", а потом "Кухню" и он так ухохотался до беродуала.

У меня нехорошая история получилась. Врачица вчера буквально открыто и чуть не при при свидетелях говорила, что у моей родни с головами было не того-с. И вся деятельность была, чтобы доказать обратное: здоровы они, а я слабоумная служанка при маменьке. Мне больше минуты покоя и веселья помнятся, чем постоянный эмоциональный фон в "семье".

Для В. деструктивно, мне - по-разному, Армочка.

Date: 2015-07-10 06:00 pm (UTC)
From: [identity profile] arma-turman.livejournal.com
Наташ, тебе попало на больное, понимаю, НО: все, что я написала, относится к сценарию кино, это не про тебя, это не про твоего сына, это про поступки героев фильма! Команда - причем, команда сыгранная, почти семья, идущая в турнире на первенство - как она там показана - это нормальное явление, и поддержка внутри команды - тоже нормальное явление, и объяснение эмоций девочки вполне закономерное, пусть и немного художественное. С этой же оптимистичной точки зрения рассматриваются воспоминания, окрашенные радостью и печалью - вот было печальное воспоминание, вот было радостное, вот смешанное, но от яркости эмоции зависит, что именно уйдет в постоянную память. У тебя - сейчас - уже столько защит поверх этого базового принципа выстроено, что в такую простоту не верится и этот вариант объяснения не принимается. Но разговор здесь (и с моей стороны, и со стороны предыдущего комментатора) шел про КИНО и только про кино, про то, как объясняются повороты сюжета и детские эмоции в КИНО. Да, это объяснение примитивное и ребенок киношный взят в другой обстановке, но это не про тебя совсем, и никто не пытается тебя задеть или сравнить с киношным персонажем.

Мое дите сначала сходило в кино с классом, а потом, через 4 дня, специально опять пошел со мной, чтоб обсудить. И мы много поговорили про поведение и эмоции, почему они такие разные у родителей и у Райли. Ну и эмоции собак и котиков тоже туда же попали. Но его больше интересовало, как у него эмоции проявлялись, пока он был совсем маленький, я ему вспомнила несколько ситуаций, откуда вылезла нелюбовь к определенной еде и еще кое-что. Так что ребенок в первую очередь интересовался тем, как оно на самом деле в голове устроено и почему именно так работает.

Date: 2015-07-10 06:13 pm (UTC)
From: [identity profile] argenlant.livejournal.com
кхм
деструктив и конструктив в реплике выше по треду определяется исключительно разрушительными или созидательными результатами (безотносительно направления и ценности конкретно данного созидания и разрушения)

так что "зачем быть всегда конструктивной?" - а зачем всегда-то? разрушение и созидание уместно по ситуации

а на вопрос "какие у меня могли быть эмоции?" я ответить даже и не знаю как, но совершенно уверен, что мне вряд ли есть зачем на это отвечать

про яд я согласен, но мы сейчас с обсуждения эмоций и работы с ними соскочили в область личной истории. оно точно надо?

Date: 2015-07-11 07:37 am (UTC)
From: [identity profile] taruk.livejournal.com
В этом мультфильме много странного. Это переназванные и переназначенные функции эмоций, и полное отсутствие проактивности, и "второсортность" т.е. контрпродуктивность всех эмоций, кроме радости, и много чего еще.

Нейтральное, не истерическое, состояние рисовать не интересно, мультфильма не получится. Поэтому главгероя обязательно надо шарахнуть головой об стену и пусть он час рыдает. Или ржет, это тоже очень здорово смотрится. Пусть его мир рухнет, а в его сознании воцарится ад и апокалипсис. И пусть он в этом состоянии не лежит в позе эмбриона, не реагируя на внешние раздражители, а бодро бегает и решает проблемы своих близких и свои собственные. Ну, что он там нарешает уже неважно, потому что в финале герою позволительно сказать "я няша и нечаянно, извините".

Если заставить героев думать на два шага вперед, то не получится сюжета. Однако вас будут уверять в том, что вы просто жизни не знаете и именно так и должно быть у всех нормальных людей. Что все нормальные, а вы вот в этом самом месте некачественный, потому что зачем-то голову включаете. В стрессе голову включать никак нельзя, ибо это не по правилам. Думать нечестно.

У меня от фильма нет двойственных чувств. Миленькая картинка никак не оправдывает действо, которое вызывает отторжение с первых минут просмотра.

Date: 2015-07-12 07:55 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/lemur_/
приношу извинения за запоздалый ответ, а также в целом.

запоздало отвечаю. согласна. не надо в личную печальную историю, к тому же широко известную. эту красу уберу, возможно, что и про понимание произведений искуйства.

и вот еще. не надо, две ночи не спавши как следует,затевать спора.
получилось оченно духовно. овца я.
первый вечер готовилась к приезду замерщика балконной двери, который приехал из сергиева посада в злую рань. второй - сборы на дачу и там убираться и починять сарай.


Date: 2015-07-12 08:07 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/lemur_/
господи, вот здравое суждение, вы в них давно замечены.
мульт пересмотрю в более вменяемом состоянии, чем двухдневный недосып, но домой диск не потащу.

Date: 2015-07-12 04:51 pm (UTC)
From: [identity profile] taruk.livejournal.com
Даже немного завидую, я то вряд ли буду пересматривать. Разве что из исследовательских соображений, но что я там не видела?

Именно так работает эмоция Брезгливость. Она шипит "фу! не трогай гадость". А сочетание брезгливости с модой - это объективация себя, кстати. Либо эта эмоция с модой не связана вообще, либо мы получаем "в этом платье я омерзительна" и другие страдания от несоответствия с актуальным эталоном.

Profile

lemur1: (Default)
lemur1

July 2015

S M T W T F S
   12 3 4
56 7 89 1011
121314 15 16 17 18
19 20 2122 23 2425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 30th, 2017 10:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios