silent_gluk: (pic#4742424)
[personal profile] silent_gluk
Периодически я вспоминаю этот анекдот. И прихожу к сабжевому выводу. Вот и теперь...

Была у нас книга И.Лазутина "Сержант милиции". Хорошая книга, мне нравилась... Потом она таинственным образом пропала.

Я уже готова купить новую, но одна проблема: есть минимум два варианта ее. В Интернете есть второй вариант, не тот, который был у нас. И мне он нравится все же меньше. Простейший способ отличить эти два варианта - посмотреть, как изложена история Наталки, упоминается ли там ее мать и т.д. Мне бы хотелось именно тот, что был у нас, с подробной историей Наталки. Но я не знаю, какого это года издание... А вы не знаете?..
beldmit: (Манул)
[personal profile] beldmit
Mastercard предлагает заменить пин-код на карте проверкой отпечатка пальца.

Каждый раз, когда я вижу новость о торжестве биометрии, мне становится интересно, когда же её начнут пробовать на прочность всерьёз. Не говоря уже о приколах типа "Милок, какие отпечатки пальцев, я 20 лет со щелочами работаю."

Ханами 2017

Apr. 24th, 2017 05:58 pm
pancha: (Розочка)
[personal profile] pancha
Настало время представить главную героиню пасхального ханами в Дендрарии - великолепную сакуру. По-русски японская красавица Сакура будет просто Вишенкой. Вишня мелкопильчатая - самый "пушистый", позднецветущий сорт.

Традиция любования цветами в Японии насчитывает несколько сотен лет. Началось с любования цветами сливы-умэ и состязаний поэтов, как делали у себя китайцы. Сакура добавилась к предписанным объектам любования несколько позже, но постепенно захватила главенство и даже стала ассоциироваться с самим словом "ханами". На государственном уровне составляются графики и карты цветения по префектурам, руководствуясь которыми, любой желающий может растянуть удовольствие на целых три месяца. Ведь на юге сакуры начинают цвести ещё в феврале, а на северном Хоккайдо распускаются только в мае. Присоединяя к себе какую-нибудь территорию, владетельные даймё приказывали насадить там сакур. Побывав при императорском дворце в Эдо, владетельные даймё увозили в родные провинции саженцы сакур. В конце концов и простой народ втянулся, тоже стал считать сакуру символом страны и массово насаживать. И все вместе любовались.

В Дендрарии сакурам отведена целая аллея. Именно туда очень целеустремлённо направились мы с [livejournal.com profile] liorelin и [livejournal.com profile] quasar_doubutsu. В процессе любования сакурой (и нами любимыми) мы заходили всё дальше - в японский садик, китайский дворик. Потом разухарились, пролезли и в европейские пейзажи, как "туристы из Японии"... Но самые лучшие фото получились среди родимых берёзок сакур. И сами сакуры бесподобны.


45 фото белой, розовой, бело-розовой сакуры, голубого неба, зелёных пейзажей, уголков культуры и немного кимоно 800х600 )

Полный альбом (77 фото): https://fotki.yandex.ru/users/m4tardy/album/596873/

Продолжение следует. Только в Сочи, только этой весной смотрите мистический блокбастер "Гейши Апокалипсиса"!
silent_gluk: (pic#4742425)
[personal profile] silent_gluk
Когда в советские детективы и - особенно - в шпионские романы начала проникать идея достойного (в т.ч. в моральном плане) врага?.. Я понимаю, что без сотрудничества с нацистами никуда... Хотя... а знаете... в "Деле пестрых" его нет!.. Удивительное рядом, да. Ну так к теме: даже в "Деле пестрых" врага _достойным_ назвать нельзя ну никак - вы только посмотрите на описание что Папаши, что Пита. Хитрый - да, опасный - да. Но достойный (или хотя бы такой, которому автор позволяет сохранить чувство собственного достоинства) - увы.

В сущности, если так подумать, я помню только одно произведение с такими противниками - цикл про Тульева (Шмелев и Востоков). Ладно сам Тульев перековался, значит, должен был быть на это способен, значит, окончательным подлецом он быть не мог. Но даже Брокман и Линда Николаевна... Да и Себастьян (хотя он все же меньше) с Монахом.

Но чаще, кажется, противникам отказывали даже в уме (ум и хитрость - это ведь не совсем одно и то же)...

Гм, а не отсюда ли, в т.ч., растут ноги и у "ну тупые"?.. Детектив - все-таки жанр массовый, а к тому же еще и подростковый - т.е. определенное отношение закладывалось почти с детства...

Календарные советы

Apr. 24th, 2017 08:13 am
pancha: (Default)
[personal profile] pancha
Листок 21 апреля 2017 года. Что бы такого съесть, чтобы похудеть.

* * *
Чем полезен мармелад

Лакомство, позволяющее одновременно сохранить стройность и получить удовольствие от сладкого. Мармелад бывает трех видов: фруктово-ягодный - на основе желирующего фруктово-ягодного пюре; желейный - на основе студнеобразователей; желейно-фруктовый - на основе студнеобразователей и желирующего фруктово-ягодного пюре. Желейный мармелад, несмотря на наличие в нем ароматизаторов и красителей, обладает целым рядом полезных свойств для нашего здоровья. Мармелад полезен потому, что это низкокалорийная сладость, не содержащая жир; пектин - настоящий санитар организма, он выводит токсины и радионуклиды, нормализует работу пищеварительной системы, снижает уровень холестерина в крови; агар улучшает работу печени, а также очищает организм от токсинов; желатин оказывает благотворное воздействие на состояние кожи и волос.

____

А если дольки мармелада обваляны в сахаре, как это обычно для продажи, это не сильно испортит его "диетические" качества? Или в шоколадной глазури?.. Вот "Бешеные пчёлки" или "Очумелые шмелики" (DW) можно употреблять без опасений. Они голые.
silent_gluk: (pic#4742415)
[personal profile] silent_gluk
...с нами очередное издание. Не очень интересное, мягко говоря.



Это обложка. И вы, наверное, уже догадываетесь, что я о ней хочу сказать...

Читать дальше )

Итак, это:
Стругацкий А. Полдень. XXII век: [Фантастический роман] / Стругацкий А., Стругацкий Б.; Серийное оформление и компьютерный дизайн В.Воронина; [Иллюстрация на обложке А.Дубовика]. - М.: Изд-во АСТ, 2016. - 352 с. - (Книги братьев Стругацких). - 3.000 экз. - Подп. в печ. 11.02.2016. - Заказ № 38162. - ISBN 978-5-17-094322-7.

Содержание:
Полдень. XXII век. С. 5-347
Почти такие же
Ночь на Марсе. - С. 5-22
Почти такие же. - С. 22-45
Возвращение
Перестарок. - С. 46-53
Злоумышленники. - С. 53-80
Хроника. - С. 80-81
Двое с "Таймыра". - С. 81-91
Самодвижущиеся дороги. - С. 91-107
Скатерть-самобранка. - С. 107-123
Возвращение. - С. 123-136
Благоустроенная планета
Томление духа. С. 137-161
Десантники. - С. 161-188
Глубокий поиск. - С. 188-207
Загадка задней ноги. - С. 207-231
Свечи перед пультом. - С. 231-254
Естествознание в мире духов. - С. 254-268
О странствующих и путешествующих. - С. 268-279
Благоустроенная планета. - С. 280-307
Какими вы будете
Поражение. - С. 308-328
Свидание. - С. 328-339
Какими вы будете. - С. 339-347

О самом издании как полиграфическом продукте сказать нечего: бумага так себе (в принципе, при наличии желания можно увидеть текст на обороте), обложка - сами видите (булыжник - орудие космонавта)... Зато дешево. Сравнительно.

Текст - восстановленный, и я бы сказала "стандартный", если бы у оного текста не был откушен кусок в финале - история с Петром Петровичем и последовавшее. Впрочем, это уже не первое издание с данной проблемой. И хорошо, что для изданий, включающих больше одного этого произведения, макет делают отдельно и куска не теряют.
beldmit: (Манул)
[personal profile] beldmit
Вчера с Ниной берём очередной КП, потихоньку-понемножку прибавляем к мышке кошку (на КП надо посчитать вместе кошек и мышек). Двое мужиков тихо квасят в уголке площадки. Один из них внезапно к нам подходит и начинает допытываться, кто мы такие. Ну, много лет тренировки, на этот вопрос ответ не приходя в сознание - "Бегущий город", соревнования.

Тут мужик совершенно на ровном месте выдаёт про то, что шли бы мы в свою "Единую Россию" Медведеву уточек кормить... Продолжение тоже было, но его я не запомнил, потому что мы всё-таки на КП сконцентрировались. Собутыльник его куда-то увёл в итоге, а я до сих пор в задумчивости.

Ура! 15!

Apr. 22nd, 2017 10:47 am
silent_gluk: (pic#4742419)
[personal profile] silent_gluk
С большой радостью сообщаю, что вышел 15 том ПСС Стругацких - http://litgraf.com/detail.html?e=1&book=1015 , а там видно.

В этом томе вашему вниманию предлагается "Отель "У Погибшего Альпиниста"" (и пляшите, любители первых редакций! - журнальный вариант там есть тоже!), кусочек сценария телепередачи (жаль, что только кусочек, интересно было бы, что же там дальше...) - из неопубликованного, много статей и рецензий (некоторые рецензируемые книги даже хочется прочесть...), переписка, дневники, записные книжки... И, конечно, библиография и интересные почти как сама повесть примечания.

Недостаток у тома один и уже традиционный. Электронный он... А при этих темпах и нынешних ценах на малотиражки об этом варианте даже думать страшно.

Ползем дальше и терпеливо (или нетерпеливо, у кого как получается) ждем том № 17. Не потому, что там обещают "Пикник на обочине", а потому, что он будет означать переполз за середину. Потом лично я жду № 20 (хорошее число, круглое!), 22 (две трети!), 23 (останется ровно 10!), 25 (не менее хорошее число), и с некоторой опаской (из-за содержания, но число-то круглое) - 30 и последующие. И с большим интересом - дополнительные, которые не анонсированы, но слухи-то и виды ходят.

Календарные советы

Apr. 22nd, 2017 07:55 am
pancha: (Default)
[personal profile] pancha
Листок 27 марта 2017 года. Все на шопинг!

* * *

Как получить удовольствие от покупок

Эффективный шопинг - это хорошо спланированный шопинг. И чтобы поход по магазинам доставил удовольствие, а приобретенные покупки радовали еще долгое время, нужно знать простые правила.

Во-первых, необходимо тщательно изучить свой гардероб и понять, каких вещей в нем действительно не хватает.

Составьте список необходимых вещей гардероба. Мысленно скомбинируйте предполагаемые новинки с теми вещами, которые уже есть в вашем шкафу. Вы должны четко представлять свой образ.

Собираясь в поход по магазинам, позаботьтесь о своем комфорте: выбирайте удобную обувь и остановитесь на одежде, которую удобно снимать, чтобы примерить новые вещи. Возьмите с собой бутылку воды, ведь поиск нужной вещи иногда сродни марафону.

___

Если в шкафу завалялись вещи, которые уже точно носить не будем - лучше от них избавиться.

А вот про "свой образ" - очень дельное замечание. Не иметь образа, собственно, и есть безобразие :)) (Поэтому косплей-DW круче всего, косплей рулит!)

Вот принято...

Apr. 21st, 2017 02:49 pm
silent_gluk: (pic#4742415)
[personal profile] silent_gluk
...издеваться над зарубежными авторами, где что ни русский - то какой-нибудь в лучшем случае Чехов, а то и Ярославна (не та) Сталиновна...

Но читаю я тут советские шпионские романы - знаете, там не лучше. Отец Скворенцо, Кардан... Смайк, в конце концов. И помогает только то (я не про главных героев романа "про зарубежную жизнь", там может быть и поприличнее; с очередной же стороны, в английском с именами-фамилиями существенно свободней), что в подробности авторы не вдаются...

Новости инфобеза

Apr. 21st, 2017 10:53 am
beldmit: (Программизм)
[personal profile] beldmit
Поскольку я сейчас не пишу платных материалов по инфобезу, то выложу здесь несколько ссылок, чтобы не пропадали.

Это отчёт компании Qrator о состоянии с DDoS-атаками по итогам 2016 года. Написано хорошо и понятно даже неспециалисту. Лучшая фраза оттуда, пожалуй, такова:

В 2017 году самым опасным человеком для сферы информационных технологий может оказаться подросток лет 18—19 с улыбкой на лице и парой биткоинов на электронном кошельке, проживающий где угодно на земном шаре. Не сыграет роли внутренняя или внешняя политика могучих держав.

Вторая новость из доменно-браузерной области, так что затрагивает примерно всех.
Несколько дней назад появилась публикация, из которой следовало, что браузеры, стремясь изобразить IDN-домены в человекочитаемом виде, способствуют фишингу. В качестве примеров был взят домен аррӏе.com (все символы в имени из кириллицы, смешивать их с латиницей нельзя, чётвёртая буква - уникодный символ PALOCHKA из кавказских языков). А если учесть, что TLS-сертификат теперь можно получить бесплатно, возможности для фишинга открываются довольно богатые. В качестве рекомендаций предлагают выключить в Mozilla изображение в человекочитаемом виде, а Google Chrome уже вроде бы выключил такое отображение в версии 58 (должна обновиться сегодня).

Хорошего решения тут не найти. Довольно давно запрещено смешение символов из разных кодовых страниц уникода в доменном имени, именно чтобы избежать фишинга. С другой стороны, отображение имён в человекочитаемом виде - благо. В том ПО, которое пишем мы с коллегами, отображение для IDN-доменов мы выводим в двух вариантах.

В выбранном решении утрачивается человекочитаемость (то есть то, ради чего все IDN-домены и выводились на рынок), но вероятность фишинга уменьшается. Но не до нуля: кириллицу от латиницы так отличить можно, а какую-нибудь условную одну крокозябрицу, которая имеет внутреннее представление xn--foo.com от другой с представлением xn--bar.com - уже не очень.

Ссылка на обсуждение в Chrome Bugzilla.
Позиция Mozilla на тему отображения IDN-символов.

Гидроизоляция

Apr. 21st, 2017 08:50 am
andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
Купил дюжину литров жидкого стекла, вылил на пол в закутке под трубами. Попутно узнал, что ихнее жидкое стекло - это ж наш силикатный клей! Дыры в полу оказались больше, чем я ожидал, часть залитого прокапала вниз. Снизу в истерике прибежал сосед, думал, что у меня опять вода протекла. Силикатный клей-то на вид от воды и не отличить, пока не потрогаешь. Он вложил персты, но так и не уверовал. Надеюсь, что когда он придёт в себя, то увидит заклеенные пальцы :)

Однако с такими щелями в полу вариант "залить и успокоиться" не прокатит. Оно там наверняка далеко не всё ещё закрылось. Видимо, придётся жить, слегка нервничая. Очень уж не хочется ломать фальшстену, чтобы замазывать пол битумом.

Зеркало

Apr. 21st, 2017 08:06 am
pancha: (Панча Деви)
[personal profile] pancha
Что дети "поколения гаджетов" чаще всего видят в Интернетике? В глаза, прям, кидается.

Пра-ально. Об том и рисуют:

Поможите

Кнопочки учатся нажимать раньше чем говорить. А потом революции по Твиттеру устраивают. Со скуки. Вместо уроков.

Ну честно. Ну признайтесь себе уже. Вам тупо скууууууучно. Только не приучены пока причины нудоты в себе же искать.

Во всех революциях первым из благ исчезает электричество. Станет ещё скучнее. Но вам будет не до скуки. Гарантирую.

Ближе к природе

Apr. 20th, 2017 01:36 pm
andrzejn: (South Park)
[personal profile] andrzejn
Идея литературного произведения. Популярный жанр о попаданцах. Наш современник Вася неким чудом попадает в первобытные джунгли. Выходит к деревушке первобытного племени. Дальше традиционно: знакомство, недоразумения, уроки языка. Используя полезные навыки туриста-выживальщика-дауншифтера, Вася вносит несколько полезных усовершенствований в местные копья и луки, а потом устраивается помощником шамана. Жизнь налаживается. Так проходят два года.

На третий год в деревушку прибывает экспедиция местных учёных-антропологов, свободно говорящих на испанском и английском.

И еще 50 дней прошло

Apr. 20th, 2017 12:37 pm
silent_gluk: (pic#4742425)
[personal profile] silent_gluk
И сегодня с нами лягушка - вы ее еще не видели.

Возможно, ее зовут Ксюша, но я не уверена.



На самом деле она лучше.
andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
С одной стороны, я свято чту высказывание Фейнмана: "Если вы учёный, квантовый физик, и не можете в двух словах объяснить пятилетнему ребёнку, чем вы занимаетесь - вы шарлатан". И во всём, что я изучаю, я ищу простые базовые принципы. Нахожу, что характерно. И потом успешно пользуюсь. Простые принципы удобнее сложных: их больше помещается в голове, их легче доставать в кризисные моменты.

С другой стороны, когда речь заходит о человеческих отношениях, моя любимая присказка - "Как всё сложно!" (Или "не так всё просто", как на моём рабочем гербе). Есть теория, что такие здоровенные мозги наши предки отрастили, чтобы жить рядом с себе подобными. Для выживания в дикой природе столько не нужно. А со сложными мозгами всё ещё больше запуталось.

Ну и как оно сочетается? По-моему, так: идеальная модель и базовые принципы отношений достаточно просты. Все схемы умещаются в одну голову. Их реализации в реальном мире - уже индивидуальны и требуют исследования. А уж отклонений от идеала вообще столько, сколько людей. "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему".

Где в психике всё действительно просто - так это в области диагнозов большой психиатрии. Всерьёз душевно заболеть и при этом не помереть мы можем довольно ограниченным набором способов.

А у здоровых людей всё сложно, очень сложно.

Инь-Ян

Apr. 19th, 2017 10:40 pm
pancha: (ЭМО Панча)
[personal profile] pancha
Лио уже поделилась.

Это был эпический проект, который вылился в эпическое любование сакурами Дендрария на пасху:


Героический пошив кимоно к назначенной заблаговременно дате у меня чуть не завершился эпик фейлом (а может и завершился, только я об этом узнаю позднее). Столько я намучилась с рукоделием, что решила посвятить креативу отдельную запись, чтобы не тащить пережитые эмоции к цветам. Времени и нервов ушло немеряно. Недооценила время раза в четыре. Каждый этап переделывала два раза. Вишенкой на торте испытаний - чёрная сторона прокрасила белую посередине спины, никак не замаскируешь вообще. Случилась досадная оплошность на самом последнем разутюживании, когда готовое на вешалку. Четвёртый час ночи, наутро уже выходить... Чуть не устроила харакири вместо ханами.

Но мне очень хотелось иметь собственноручно сшитое кимоно. Я брала неоплачиваемый отпуск на работе, чтобы успеть. Пропустила субботнюю йогу (а всех водили на гамаки и фотографировали, хныы). Я не могла просто взять и выбросить плод титанических усилий. Поплакала над разбитым совершенством и пошла в Дендрарий как есть. Всё равно на пасхальную фотосессию намеревалась появиться именно в чёрной стороне. А белая... Что ж... Посмотрим недели через две, насколько стирка что исправила. Или усугубила. Тех страшных пятен уже нет, рассосались, но Саруман всё-таки утратил свою изначальную белизну. Немного. Но утратил. Уже не абсолютно.

Впрочем, все неприятности были забыты, как только я дорвалась до сакур. Они божественно пушисты и бесподобно прекрасны! Цветочки, они как котики. Они примиряют с реальностью. Но о них в следующий раз.
______
Образцы ткани и перевод иероглифов для желающих )
silent_gluk: (pic#4742425)
[personal profile] silent_gluk
...очередная фотография.

Какие-то желтые цветы (не одуванчики!) и дерево.

Profile

lemur1: (Default)
lemur1

July 2015

S M T W T F S
   12 3 4
56 7 89 1011
121314 15 16 17 18
19 20 2122 23 2425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 25th, 2017 08:23 am
Powered by Dreamwidth Studios