lemur1: (Default)
[personal profile] lemur1
Мы ходили в субботу и по факту, по-моему, не было пожалевших об этогй экскурсии.
Лично у меня были также и маленькие личные открытия, переваривать которые пришлось уже практически в воскресенье.
Сначала о музее.
Он сравнительно молодой, был создан в 1998г. в честь двухсотлетия Лесного департамента. Это ведомственное учреждение в системе Рослесхоза Министерства природных ресурсов Российской Федерации.

Расположен в центре, совсем рядом со ст. м. "Павелецкая".

Учреждение вполне современное; хотя экскурсовод предупредила, что чучела набальзамированы ядовитой жидкостью и теребить их совсем необязательно, тем не менее в самом начале экскурсии детям дали и до кедровых орехов и шишек дотронуться, и показали некоторые лекарствнные растения, и ягоды сушеные тоже.

Я не знала, что кедровые орешки практически диетичны даже при заболеваниях печени. Доктора, если это преувеличение, то поправьте.:)

Собственно, сам по себе музей невелик. Второй этаж - это рассказ о среднерусском смешанном лесе, его природнеой и промышленной ценности, о животных, растениях, вредителях, показывается короткометражка в виде "спокушек" о лесных делянках и как их легко уделать мимоезжему туристу.

Панорамный стенд со схемой культивации располагал подвижностью, но сейчас ждут механика его чинить.

Первый этаж - зал на входе рассказывает ог том, что и как делалось из дерева, и рядом находится храм природы. Все как положено. С алтарем. Воспроизведением смены времен года в лесу. И ручей журчит.

Да, пока не начали. Меня сразили девицы из класса.

Трое или четверо из них созвонились; одна ходила, приводя экскурсовода в панику, записывала в толстенный талмуд таблички под экспонатами. Ничего клинического; блокнот вполне детский, с зеркальцем. Другая смиренно бродила с диктофоном в первых рядах. Третья снимала на фотоаппарат. Четвертая осматривала зал и тихонько советовала, на что обратить внимание.

Что созвонились, сказала бабушка одной из них.

Потом, провожая одну из них по пути, я спросила, зачем все это делалось. С трудом разнимая челюсти, девочка сказала, что они хотят, чтобы хоть что-то осталось у них в головах.

То, что знаю о семьях - самые обыкновенные. Не самые богатые, есть и откровенно в трудном положении, не самые образованные. Ну сколько лет? 8 в основном, переростков не было. Да, девочки сами по себе неглупые, занимаются внешкольно в кружках, но это скорее норма. Нет, никакой сугубой таинственности.

Орали и гонялись по площади как обычные дети.

Одна из девиц, в данное коммьюнити не входящая, очень бодро отвечала на вопросы экскурсовода и была коронована берестяной короной дважды.

Лидер девичьей группы просто не могла с ней потом расстаться, они ее, если я все верно поняла, приняли в свое коммьюнити. Девица бывает и драчлива, и грубовата.

Все это привело меня в легкую оторопь и раздумья.

Да, мы безумно любили Гоголя и лингвистические задачи в 5 классе, но это же был таки 5 класс! А не второй.
Снимки гружу отдельными постами.
This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

lemur1: (Default)
lemur1

July 2015

S M T W T F S
   12 3 4
56 7 89 1011
121314 15 16 17 18
19 20 2122 23 2425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 01:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios