lemur1: (Default)
[personal profile] lemur1
Молодость отличается от немолодости зависимостью. Замечу от себя: во всем.
Материально, физически, психологически.
В общем-то это обстоятельство часто влияет на изучение литературы : так много нужно сдать в краткий промежуток времени, обнаруживая знакомство с современными парадигмами в целом и взглядами в ретроспекции, прочесть проникнуться идеями и соображениями, которые несомненно выглядят несколько иначе при неторопливом прочтении в среднем возрасте.
Многие испытывают утомление. Многие просто не готовы к восприятию. Многим чтение огромных текстов трудно дается физически. Многие испытывают раздражение от того, что "велели" писать про Анну Каренину как луч света в темном царстве; на тот момент он видит только педагогическое насилие и персонажа,которого он считает кем угодно кроме этого самого луча.
«Онегина» я любила всегда. За легкий, прозрачный, стремительный ритм, воздушную, ироническую авторскую интонацию – а автор добродушно снисходителен даже к малосимпатичным героям – за лирические отступления, которые на самом деле ироничны были для современников, потому что описывалось давным-давно известное, а уже потом, обретя обаяние старины, стало материалом для школьных сочинений на темы типа «Татьяна, русская душою».
Тем удивительнее судьба самого сочинения.
Легкое и изящное, оно писалось почти 10 лет. С 1821 по 1830 год. Несогласованность, неувязки, сюжета. Иногда поступки героев были для автора полной неожиданностью. «Какую штуку со мной удрала Татьяна! – по-моему, он П.А.Вяземскому писал. – Вышла замуж.»
Заметим, что события в романе освещаются за куда более короткий срок – четыре года.
С 1820 по 1824 гг.
Мои соображения будут строиться так. Сначала изложение содержания поэмы – обычно оно глубоко сокрыто ученическими «поисками материала по теме» и попытками соответствовать парадигме, продвигаемой педагогом, причем другой вопрос, что именно хотел узреть между строк преподаватель и насколько это расходится с пониманием ученика.
Я например, про себя и для себя ни минуты не сомневалась, что к тайным обществам, а тем паче к декабристам Онегин не может иметь большего отношения, чем простое светское знакомство с его участниками. Хотя я знаю про 10-ую главу, но то, что мы узнаем про него в предыдущих 8 ну никак не может привести его в их стан.:)
Потом характеристика героев – Онегин, Татьяна, Ольга обязательно, возможны еще мать Лариных и Ленский, но посмотрим.
И заключительное – общая оценка ситуации.
Запаситесь терпением. Будет очень много.
This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

lemur1: (Default)
lemur1

July 2015

S M T W T F S
   12 3 4
56 7 89 1011
121314 15 16 17 18
19 20 2122 23 2425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 05:30 am
Powered by Dreamwidth Studios