lemur1: (Default)
[personal profile] lemur1
То, что опять накупила, черт меня дери вместе с приобретениями.
Это то, что я нежно люблю, кое-чему будут посвящены отдельные посты.
Тут не все. Но так, писала пока не устала.
Кауфман Б. Вверх по лестнице,ведущей вниз.- Спб.,2006.- 288с.
Бруштейн А. Дорога уходит вдаль.- Спб.,2006. - 680с.
Вайль П.,Генис А. Собр.соч.:В 2-х тт. - Екатеринбург,2004.

Кауфман Б. Вверх по лестнице,ведущей вниз.- Спб.,2006.- 288с.

Отличная книжка о школе,учителях и детях. И не только. Узнается родное. Жесткие,если хуже не сказать условия, ученики разного умственного уровня и развития, учителя разной степени замурзанности. Никак нельзя без "барышни и хулигана", вдохновенного литератора-словесника(такой явный романтик), члена Учительского Ордена (это Беа Шехтер, туда принимают отнюдь не всех, даже самозабвенных преподавателей) и экзальтированных любительниц гламурного - именно такие бесприданницы, как Алиса Блейк и Линда Розен, и являются неиссякаемым источником неприятностей для родителей и учителей. Книга правдивая, и при этом на удивление ясная и добрая. Неказенный, непоказной оптимизм, несахарная любовь к детям, тоже не лишенных своих недостатков.
Жалею, что кое-кто из ЖЖ-истов не написал такого же.А ведь она может!

Бруштейн А. Дорога уходит вдаль.- Спб.,2006. - 680с.

Вообще удивилась, узнав, сколько народу в ЖЖ декларировало своё пристрастие к этой книге. Казалось, что ее знает только моё поколение, но не тут-то было. Любопытно, что книжку мне рекомендовал в свое время дедушка; ну он-то был вообще 1910 года рождения.
Так вот, книга исключительно хороша и по форме и по содержанию и по уровню притязаний автора.
По форме - она действительно для девочек младшего и среднего школьного возраста, написана доступно и понятно, с кругом проблем присущих именно этому периоду жизни. Яркими штрихами обрисованы быт и жизнь провинциальных интеллигентов кон.Х1Х нач.ХХ веков. В книге нет или почти нет изнывающих от безделья чеховских персонажей, есть приметы времени и затрагиваются нравственные вопросы. Персонажи живут вполне тревожной жизнью эпохи: их волнуют дело Дрейфуса, мултанское дело, волнения в Царстве Польском и Великом Княжестве Литовском.
Причем мама и папа главной героини готовы ответить за свои убеждения слвоом и делом. Не подставляясь лишний раз, но готовы. Отец у Саши Яновской просто чудный: очень открытый, неистово трудолюбивый, спорящий с судьбой, мыслящий, добрый, трогательный. Он органичен, в этом-то все и дело. По содержанию - автор честно описывает себя, своих одноклассниц, собсвенное восприятие, не делая из себя урожденного социал-демократа 11 лет от роду. Очень приятно, что она рассказывает о внероманной судьбе понравившихся героев и героинь, повесть-то автобиографическая. При этом как-то обосновывает и свой выбор в дальнейшем, и свою судьбу. Интересно также и то, что жалостной иронии и местечкового "обиженного" еврейского юмора нет, это скорее характер современной израильтянки, без педалирования феминизма и погрязания душой в позднесоветской эпохе.
Надо сказать, что это было обосновано и взрослой жизнью Бруштейн, и ее значением для отечественной литературы. Но об этом отдельно.

Вайль П.,Генис А. Собр.соч.:В 2-х тт. - Екатеринбург,2004.

Ухватила случайно, пока охотилась за Бруштейн и сочинением Колонка. У меня так часто бывает. Хотела раньше купить, но не выходило никак. Люблю я это очень - "Родная речь", "Советское барокко", "60-е. Мир советского человека", "Потренянный рай", "Американа", "Русская кухня в изгнании". Гения места там нет, он вайлевский, всецело, но он тоже у меня есть. Для меня все это - уже старушечье. Встречи, тыксызыть, с прошлым. Тогдашняя оценка, в том, что у людей считалось за юность и молодость, а у меня - в бездействии, комплексах и болтологии. Карла я была злобный (наверное,так и осталось), окружающие бесили, разговоры возмущали, ну вот я и читаю, что возмущало и отчего бесилась.
Справедливо ли раздражал тогдашний гламур или то, что считалось таковым. Интерес к эмиграции? А что я знала и знаю о жизни там? И сколько их упало в эту бездну.
Сейчас-то интернет есть. Хотя бы. Авторы сами не академики, образованы беспорядочно, вразброс, но это и привлекает - здравый такой субьективизм. И даже ограниченность.
Я сама такая.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

lemur1: (Default)
lemur1

July 2015

S M T W T F S
   12 3 4
56 7 89 1011
121314 15 16 17 18
19 20 2122 23 2425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 12:58 am
Powered by Dreamwidth Studios