Dec. 4th, 2014

lemur1: (прекрасна и свободна)
Программу свою не выполнила, пришлось отлеживаться - после перевозки вчера последней партии барахла - лежала и читала.
Комментарии к Швейку. Какая славная книжка. На зиму читать.

ukh
Идти по нумерации страниц издания аж 1929 года необязательно, там все соотносится по главам.
Чтение мое было верхами. То, что взаимоотношений касалось.
Апдейт. Взаимоотношения совсем не "верха", я маловысококомпетентна до сих пор в этой области, имелись в виду прототипы и отношения их с Гашеком. так же, как и А.П.Чехов, Гашек Ярослав Романович(Осипович) прикладывал знакомых, особенно если не складывалось с ними. Не складывалось довольно часто, причины глубже внешних, я бы, например, скорее всего общаться с ним не смогла бы, и этому будет посвящен отдельный пост.

Карточные игры, субординация в австрийской армии, кухня, военная история, чешский фольклор - позже-позже и на зиму.
Хороший русский язык, вот что еще.

Теперь личное.
Годами мучила людей каким-то крысарием. Родилось во время какого-то безудержного хохота, которому предавалась с подружкой лет в 13. Он так и шел со мной, в последние два десятилетия почти незаметно, по жизни.

И вот - трам-пам-пам! Нашла. Это - порода собаки.
Причем очень ласково называется пражский крысарчик.
А не особо выдающаяся крыса, как сама предполагала.
Гашек, любитель животных и комик сам (про "Мир животнызх"напишу отдельно, это его в расстроенных чувствах сообразили в главреды), оказывается, так безобразничал с собаками именно этой породы.
По-швейковски сочиняя пышные родословные.

Конечно, на тоя похоже и даже очень. Но он отдельный от терьерчиков, посмотрю почему.

Солоух пишет, что именно этот калибр зверя своего рода символ собачьей психопатии на улицах, так вот, мне с этим не везло: попадались только умные, воспитанные и не крикливые.
Read more... )
lemur1: (прекрасна и свободна)
Мне снился какой-то мутный и дурацкий сон, вернее, он отражает мечты еще раз в Прагу приехать, и в нем вроде как-то возвращаюсь после спектакля в Черном театре(страх как хочу) к оперному театру по Народной тржиде к набережной, и вроде как вижу черно-серебристую Влтаву и что-то начинаю понимать про Гашека, который там, на другом берегу.

Мы ведь на Виноградах были в гашековских местах, достаточно сказать, что костел св.Людмилы рядом был и Нациоанльный драматический тетар на Виноградах

Это понимание чистейшая эмоция, утром перерыла библиотеку, книжки Пытлика в ЖЗЛ нет у меня, хотя клянусь, что был, но заказала на Озоне, 250р все удовольствие.

Гашек был человек, созданный для страны большой, но живший в стране совсем маленькой. Ему было там тесно , вот что. Умеренность и аккуратность его, по всей видимости , раздражали; требовались сложные задачи и экстремальная обстановка.
И вот тогда это был молодец.

Так называемая стабильность волновала и пугала очень: отсюда пиво всякое, безо всякой меры, ну 35 стаканов в день оставим на его совести, но увлечение было серьезным.
Какая-то подозрительность к нормальности, если все хорошо – ну если не выискивал всякие тайные обсессии у умеренных и аккуратных окружающих, то уж сам бог велел устраивать пугающие розыгрыши. Это разрушительно и саморазрушительно, конечно, но если такой был у человека калибр?

Это отлично понимаю; когда не ты рулишь обстоятельствами, а они – тобой, когда вместо плодотворной и драматической деятельности рулишь себя около обстоятельств. И так это давление обыденности надоедает, что начинается выкручивание себя в фальшивые родословные собак и несуществующих животных.
Пусть повозмущаются и побегают.
(Кстати, интересный вопрос – если выясняется, что собачка не столь уж и породистая, то где ей тогда место? Про себя скажу, что она останется , где и жила, со мной; но,думаю, что не у всех. Как-то.)

Львова писала о детской безответственности Гашека. Вообще говоря, когда жизнь и ее рамки как-то давят, не стоит заводить семью: неизвестно что и куда она из индивида выдавит, уж лучше не проверять. Понимал это человек, не понимал, что гадать. Плохо было двум семьям. Совсем.

«Похождения бравого солдата Швейка»для меня психотерапевтическое сочинение. Отправить его в Чехию отправили, но рот зажать и не сказать всю правду – не в силах никакого начальства. Так себе получился портрет. Подробный, убедительный.
В известном смысле он слил яд своего отношения к соотечественникам по месту рождения.
Еще почему-то не сомневаюсь, что вторая часть была бы и лирической, и героической, словом, мощной такой книгой.

Герои романа вовлечены, в основном против своей воли в масштабное историческое событие - первую мировую войну – и, также как и автор романа, лишены возможности в обстоятельствах повлиять на события и вообще хоть как-то проявить индивидуальность.
Это травмирующая ситуация. Мне ведомы обстоятельства, когда ко всякому понятому по своему «величию» принуждают и возводят подвиг в рамки необходимости. И это не менее разрушительно.
Именно тогда начинаешь ценить малое и глупое, а иногда и вовсе идиотское и слабое. И тебе показывают – вот оно, имеет право на существование, ничуть не меньшее, чем всякие вавилонские башни и плотины. И не менее увлекательно, чем всякие «вершители» судеб мира.
Это великая терапевтическая книга, что, скорее всего, не было замыслом автора, во всяком случае сознательно.
Read more... )

Profile

lemur1: (Default)
lemur1

July 2015

S M T W T F S
   12 3 4
56 7 89 1011
121314 15 16 17 18
19 20 2122 23 2425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 01:55 am
Powered by Dreamwidth Studios