lemur1: (Default)
lemur1 ([personal profile] lemur1) wrote2008-11-19 01:19 pm

Шпионы и циники: холмсиана, и не только

Конечно, хотелось бы вот так - http://omega14z.livejournal.com/31441.html?view=37329&style=mine#t37329, но на сегодня наша харизма узковата, бедновата и с трехведерной клизмой наперевес не уступают дорогу на полосе, а в метро вообще возмутительно ведут себя контролеры.
Разумеется, мечты. Но можно подобрать и подоступнее - Холмс,например, или тот же Хаус. Мне всегда хочется их рядом, рядом и еще других - Челленджера из "Затерянного мира" и "Марракотовой бездны", доктора Джекилла и мистера Хайда, его теневую половину, придуманных Р.Л.Стивенсоном. Причем Челленджер вполне себе может соперничать с Хаусом.
Он просто посылает конкурентов и даже целые научные общества, не стесняясь адресами. А то и с лестницы, бывалоча, пульнет.
Он такой. Думаю, а вот совпадение ли название аппаратов космических и этой фамилии, или просто сама по себе фамилия говорящая, а слово брали как совпавший омофон и одно с другим не связано?
Надо будет подумать на досуге.
Лет 10 назад довелось почитать давно знакомую историю, увиденную с другой стороны. Это Дютур Ж. Воспоминания Мэри Ватсон, причем дама у которой Мэри служила до брака с доктором, принадлежала к высшему лондонскому свету. В какой мере получились очерки и насколько жизнеспособен Оскар Уайльд в изложении уважаемого автора, каждому судить самому, но спасибо хотя бы за то, что была попытка скромного голоса нежной спутницы храброго друга Холмса.
Вот личное мнение. Женское и викторианское удалось. Шолто тоже. Уайльд не знаю.
Искренним признанием в любви следует считать произведение Ады Линкс, "компьютерной девушки", странствующего синхрониста и ученого "Игра в Грессоне". Тут мы получаем не только сюжетное, смысловое и игровое удовольствие, но и криптографическое, мы видели этих людей во сне, кажется, того гляди вспомню, но тень ускользает, уходит вглубь зеркала. Героиня поймана на тайну - книгу о Холмсе из библиотеки принца Даккара, добытую для дочери капитана Немо.
Все это часть игры с текстом, часть игры для текста, способ умерить жажду познания и утолить собственную душу.
В какой степени это удалось, судить не мне, даже на мой цинический, аморальный, бестрепетный взгляд, впрочем, ценящий ясность в отношениях, таким играм положен предел.
Играть в шахматы литературными героями, играть собственным прошлым, жонглировать текстами, реконструировать чужие обитаемые миры да ради бога.
Но вот прежде чем вертеть карты чужих судеб, нужно прежде хорошо подумать. А то прилетит, не удержишь.
Это не только некрасиво. Это больно. Причем неожиданно и кому угодно. Даже кому не хотел.
Впрочем все это уютно, несмотря на саспенс.
Сама же я прочитав "Побег куманики", о котором ждите отдельной реляции, почитаю Горпожакса "Джин Грин - неприкасаемый" и, возможно, возьму Штильмарка "Наследник из Калькутты". В первом случае интересно авторское сотрудничество, во втором истинное фентези и полет воображения.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting