lemur1: (Default)
[personal profile] lemur1
Всегда настораживаюсь, когда говорят – «со всеми так», «это в природе человека», «это неизбежная закономерность».
Как правило, речь идет о вещах печальных и в общем-то распространенных.
Только почему возводится в какое-то методическое правило, в «опыт» свое невезение с конкретными людьми в конкретных обстоятельствах, причем находящимися в определенном, возможно, околострессовом состоянии?
Почему сразу правило? Не повезло с первой учительницей – «они все стервы и нарочно теряют документы, чтобы оскорбить». На моей прежней работе задолбались с Машей, понятное дело, решили подстраховаться со мной, благо была молодая. И орать я умею, но не люблю, что тогда еще не было точно известно.
Изменила жена….Нет , не предлагаю радоваться, что отечеству не изменила.
А просто сошлись не те люди не в тех обстоятельствах и не в том состоянии. И слава богу, что ужасный конец, а не ужас без конца, растягивающийся на десятилетия.
Но без «опыта», который в этой ситуации на самом деле ограниченность обстоятельствами и который пытаются возвести в ранг непререкаемых общественных аксиом . Это несколько иное.
Опыт штука живая, пополняемая на протяжении жизни очень разными впечатлениями и существенно меняющими дело дополнениями. Типическое в нем присутствует, но вот набор вариаций эмоционального восприятия, личного толкования, выводов, личного стиля поведения знание о мире расширяет, а не сводит до гениального типа « в библиотеках полно старых дев и вдов», «мой муж подлец, верните мне моего мужа».
Он позволяет своему носителю поливариантность поведения: и умение приспособиться с сохранением индивидуальности, и умение создать среду под задачи для конкретного человека. В зависимости от личных устремлений.
Ограниченность скупо скрипит натыренными планками неудобного корсета. Якобы красиво, но дышать нельзя.
Открытость ничего не обещает. Она предлагает возможности и попробовать себя еще и в этой вариации. Посмотреть, как ляжет. Принять или отвергнуть. Не гарантирует ничего, кроме песни ветра и обещания открытий. Но так вернее станешь богаче.
Такая странная игра.
Мне сейчас кажется, что очень долго отсутствовала у себя дома. Хожу и смотрю новым взглядом уже узнающего свое, но сильно отвыкшего человека.
У меня лежит листочек. Такой необычный. Записываю все желания, пока без затратной категории денег, времени, времени-деньги.
А вот как придет в ум желание, тут же пишу. Когда его полностью заполню, не знаю. Но уже знаю, что он пригодится по сути.


«…Прага запоминается не столько драматическими контрастами архитектуры или городскими удовольствиями, а цивилизованностью. Даже революция у них была бархатная. Теперь город напоминает освободившегося из тюрьмы культурного человека. Он сбрасывает в мусорный бак тюремные обноски, принимает долгую ванну, одевается в чистую, красивую одежду. Ставит музыку – второй акт «Титуса». Надо еще разобрать почту. Надо записать в календарь дела и встречи до конца недели.» (Лев Лосев.Петр Вайль: An Appreciation)

Ну всё. Во-первых, я некультурная, т.к. на меня дружно и внезапно набросились насекомые, а я их храбро отражала. Сходство в отрывке только то, что я из тюрьмы для себя и что моемся, чистимся и скипидаримся сейчас до сухости и аллергии. Боюсь, что до «Титуса» мы не доросли. Во-вторых, завтра обязательно случится что-нибудь совсем неутонченное. Надеюсь только, что безобидное и забавное.
This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

lemur1: (Default)
lemur1

July 2015

S M T W T F S
   12 3 4
56 7 89 1011
121314 15 16 17 18
19 20 2122 23 2425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 10:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios