lemur1: (Default)
[personal profile] lemur1
Мне эта книга приятна и браться за нее было трудно. Приятна, потому что она полностью честная.
Человеку неприятен возраст, разрушения привычных смыслов, невыносимо даже созерцание процесса умирания, так он и не врет и не прикрывается, но даже имеет смелость смеяться над собой, над румяными-молодыми, да и вообще над человеком.
И писать о "все равно" надо не сложносочиненными предложениями, а коротко во всех отношениях.
Трудно, потому что у меня немного странное отношение к возрасту: откосизм.
То, что представляется Василевскому трагичным, ограничивающим гармонию его внешнего и внутреннего состояния, причастность трагедийности бытия, у ЛЕмура малоприлично: возраст это вполне себе повод "не учить физику" и не соответствовать представлениям о себе окружающих, поднося им "экую подлянку" в тот момент, когда мной пытаются закусить на основе представлений о.
Ну фуфловых таких представлениях.
Условно книга разделена на три части. Часть первая - "приюта нет" - недостаточность традиционного материала для интеллектуальных игр в эпоху, которую автор почитает за новейшую и расширившую для них поле. Вторая часть - "безмысленный тростник" - то, что остается как песок времени " в количестве девятьсот пяти тысяч экземпляров". Третья - уход в миры иные, враждебность мира миру, война с миром и уход как страшное заклинание, где смертью может оказаться что угодно и кто угодно.
На грани бытия. Полудремы. Беспощадное понимание ясности и невозможность воспользоваться ею. Городские фантазии, грезы постмода, стимпанка и аниме. Пессимизм от оптимистического "будующего" существ, неунывающее выживающих и так же безмятежно убивающих.
Ужас умирания. Столкновение с природой как с началом и возрождения и растворения в ней одновременно.
И заклятие смерти: ею может оказаться все, что угодно, от любимой кошки до девочки, "сильно бьющей по мечу и правильно взмахивающей самурайским мечом". "Смерть зовут меня, и она рассмеялась рассыпчатым русалочьим смехом." Компьютерные игры, Чужие и Хишники - никак не пойму, где вы спрятались? А это важно - играем, "чтобы вечность проводить", но и мы играем игру, и игра играет нами, даже без особенной нашей охоты.
Предчувствие ада и того света и "необычайненького" как ворот в этот ...свет.
...а бывает, что смерть "брегливо обходит". И уход это не исчезающее мертвое тело, это "мир слишком долго идет к концу", изменяя тем самым мир и изматывая его хранителей физически так, что достоверным становится только истинное знание страдающего.
До состояния Хищника и Чужого. До мокрой океанской мглы за кольцевой дорогой.
Умирать страшно, возраст отнимает силы.
Но, надеюсь, этим дело закончится только у нас с автором.
А для моего сына это будет другая история. В иной тональности и с иными (без игры слов) персонажами.
Вообще есть это у гласов нации. Напредчувствовать, напророчить, нагнести и потом скорбно вскрикивать над порушенным, хотя сами же и обозначили контуры разрушения.
А у бедного человечества и так светлых промежутков не в избытке.
Как ментальных, так и фактических.
Фу, снег пошел. Давайте выпьем.
This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

lemur1: (Default)
lemur1

July 2015

S M T W T F S
   12 3 4
56 7 89 1011
121314 15 16 17 18
19 20 2122 23 2425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 04:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios