lemur1: (Default)
[personal profile] lemur1
"Цивилизация - мужская, культура - мужская,новеликие образцы прозы создали тысячу лет назад женщины: романная проза Мурасаки Сикибу -"Сказание о Гэндзи",эссеистическая проза Сэй Сенагон - "записки у изголовья". В те времена мужчины писали по-японски только стихи, а прозу - на китайском языке,который был чем-то вроде латыни в Средневековье. Японки и подсуетились.

"Записки у изголовья","Записки от скуки" - поразительные по современности звучания. Как современны Монтень или Розанов. Жанр именуется дзуйхицу - "вслед за кистью". Как пойдет рука,как поведет."Вслед за пером" - сказали бы мы. Прихотливо,свободно, легко. Господи,вот как надо.Мне ведь еще проще, еще прихотливее, у меня "Макинтош" - вслед за мышью.

Акутагава с восторгом пишет о том, как молодой Гюго стал случайнооказался владельцем большого количества бумаги и чернил - и на следующий день взялся за большой роман.Чисто японский побудительный мотив:от конкретного - к абстрактному, от единичного - к множественному, от материального - к трансцендентному. Так - получив в подарок стопу бумаги начала свои записки Сэй Сенагон. Но в случае с Гюго импульс все-таки сомнительный.

В английском отделе книжного магазина "Марудзен" - трехтомник "История японской лиетратуры"Том первый -"Первая тысяча лет".

Торжество форму уж совсем эфемерной - упаковка.Заворачивание любой покупки в магазине - священнодействие. Аритистизм на уровне Дюшана или Христо, которых они предвосхитили на века. Идея упаковки - ничто не может быть вне контекста.Упаковка культуры.

Маска,оболочка, полверхность,которую нам вольно считать поверхностью, - но из этого состоит жизнь.В конечном счете из "здрасьте-извините", а в разведку, может,никогда пойти и не придется. Да и неохота.

Упаковочная культура побуждает потреблять ее в концентрированном виде.это как с утренней зарядкой6деньнапролет стекаешь с кресла всеми частями тела, а утром четверть часа дрыгаешь ногами. Так и красотой можно любоваться в определенных для этого местах и в строго отведенное время. Так жилое здание может быть уродливым, а крохотный садик закухонным окном - прекрасным.Гомеопатические дозы красоты.

В целом наша презумпция:когда много - хорошо, плохо - это когда мало. В Японии понимаешь,насколько нелеп такой подход."Вообще, все маленькое трогает своей прелестью", - говорит Сэй Сенагон. "Никто не жалеет мгновений", - сказано в "Записках от скуки". Вот они-то и жалеют. Умеют жалеть."

Date: 2006-04-08 07:40 pm (UTC)
From: [identity profile] lady-vi.livejournal.com
Сэй Сенагон - это даже не литература. Это выше.

Date: 2007-05-05 10:03 am (UTC)
From: [identity profile] akutagavalove.livejournal.com
Присоединяюсь!!! А ещё Акутагава (http://www.akutagava.org.ru/)! Он не оставляет никого равнодушным!!!

Profile

lemur1: (Default)
lemur1

July 2015

S M T W T F S
   12 3 4
56 7 89 1011
121314 15 16 17 18
19 20 2122 23 2425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 01:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios