lemur1: (Default)
[personal profile] lemur1
По большому счету "Вокзал для двоих", конечно, не врал, только скатерти могли быть и чуток погрязнее, или вовсе клеенка, и по большому счету не явствует, какой там город - если большой, то этот ресторан не единственный и мог вполне функционировать как столовка для проезжающих безо всякой музыки и как-то странновато там устраивать свадьбы. А если маленький ну чтоб и нет, если это единственное заведение в городе.

Впрочем, во мне, наверное, шевелится столичный снобизм и всяческое незнание, потому что вечерних ресторанов была в то время не посетитель, а в качестве дневных питалась там эпизодически комплексными обедами.
Комплексный обед по функции был как бизнес-ланч.



Вот тут Гурченко тащит на себе какой-то вариант с минералкой. Но , похоже, не комплексный.



Если ожидался какой-то массовый заход, например, людей с одного предприятия, или там путешествующих на перекладных, то вот так затаскивались судки (металлическая посудина) с обедами на отведенные особо места именно для этой категории клиентов.



Вот такие сцены, вообще говоря, быть могли спокойно.
Случалось так, что иногда иные перемены в комплексном было невозможно есть, а другие - шедевр вполне себе.
У меня как-то во время практики был адский комплексный на Новом Арбате, кажется, "Дружба", заведение с глобусом на вывеске, полный абзац, но при этом вспоминаю вообще с элегическим восторгом кафе "Муза", обслуживавшее сотрудников ВГБИЛа.
Прекрасные салаты, дивный студень и суп-пюре из печенки, поэзия, не знаю, работает ли еще там этот маг и чародей, но рекомендую настоятельно проверить.
Свекровь, обедавшая некоторое время комплексными в "Пекине"(60-е гг.)все никак не забудет тамошний свекольник: рецепт им отказались выдать, ссылаясь на секрет производства.
Ну вот и такое случалось, что сделать.



Ну а где же обитали Вася и Розка? Выглядело примерно следующим образом.
И меню приблизительно ихнее же.
Кстати, позицию Розки относительно компотов разделяю, варила и домашние из сухофруктов, но такого безобразия не получалось.



Конечно, в снимке сквозит предвзятость определенная, но все же пароходство было организацией богатой и там скорее на раздаче была такая картина.



А это, так сказать, финал. Столовая самообслуживания, вот и посуду сдавайте сами.



Очень удобны были кулинарии, торговавшие полуфабрикатами, часто при кафе и ресторанах, но надо было очень смотреть, что берешь.



Здесь представлен богатый буфет кинотеатра какого-нибудь, допустим.
От буфетов стонали учителя и родители, водившеие детей по театрам, дети устраивали в антрактах ужас и нашествие Аттилы.
Особенно прекрасно было, когда лопали во время представления.



Вот стандартный продуктовый 1970-1980-хх гг.



Был анекдот - "где что выбросили, мы подберем", это про очереди.
По мере ухудшения экономической ситуации очреди становились все более обыденным явлением и за всем, за чем бог пошлет и повсюду.
В Москве тоже.
Немного полегче, но все было так удивительно, что к 1986 году ввели по месту прописки выдачу визитных карточек москвича - типа удостоверений, что подателю сего как жЫтелю одного города, положено.
В то же время, лшюбопытно, что на Развилке(поселок такой) и в совхозе им.Ленина мясо-молочное продавалось тоже только своим; мы же ездили за овощными консервами и повидлом, на ту пору приличным.
Талоны на питание внутри учреждений выпускали крупные организации, могу в личку сообщить названия желающим, но, правда, я сволочь, поэтому только тем, кому нужно для дела.
Любой товар постепенно становился остродефицитным.
Например, в 1988 в Орехово-Борисове (Москва) за творогом нужно было идти к открытию магазина, к 8 утра, т.к. к половине девятого его уже не было.

Ну вот примерно в таком хвосте Елена Сергевна купила три кило колбасы.
На переднем плане - комок какой-то. Это те три кило, в толстенной оберточной бумаге, которая могла до 100 гр. веса к покупке добавить.

Еще иногда делали так. Тонко нарезался деликатес и в упаковку в начале и конце куска этими кусочками закрывали нечто маловысокачественное; один раз так попалась и я на ветчине, лет в 15 и что же, меня отправили возвращать, как я не сдохла от страха, не знаю.

Нет, никто из взрослых не пошел: "пусть приучается".

(О всяких гадостях, которые делаются с продуктами в принципе знаю много неизмеримо, бабка работала в тресте столовых, у приятеля мать служила санинспектором, но демонстрировать это не хочу, т.к. не в тему и просто противно.)



Еще парочка, первый вариант это уже 1989 примерно. Потому что публика заметно обносилась и люди явно сами себе неприятны.






Ну бывало так, что и товара нет.



Относительно выпить. Мой монтаж привязан к повести.
Алкогольные очереди леденили кровь; этот ужас, что называется, вне литературы, но тему выпивки таки не обойти.
Самые страшные были в период "борьбы за трезвость" при раннем Горбачеве.
Я же просто покажу будничную, так сказать, изнанку насчет выпить.
Пиво в 1980-х, до 1986 появлялось, тут же мужики кидались с трехлитровками. Здесь как-то все очень спокойно.
Наверное, снимок ранний.



Это передовики сдачи бутылок, обычно носилось все в авоськах, но и это тоже имело место.



Реклама в СССР была и всякая.
Но вот как щиты преобладало примерно нижеследующее.
Растяжек не люблю и когда что-то во весь торец дома тоже.
Причина - очевидна.



Во второй части выпуска постараюсь про ядраны и олимпийскую деревню, просто потому, что Римма там во всей определенности исстрадалась и ей было совсем невтерпеж уже после олимпиады столкнуться с очередями.

Profile

lemur1: (Default)
lemur1

July 2015

S M T W T F S
   12 3 4
56 7 89 1011
121314 15 16 17 18
19 20 2122 23 2425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 02:21 am
Powered by Dreamwidth Studios