lemur1: (Default)
[personal profile] lemur1
Сейчас виртуально беседовала с [livejournal.com profile] kantora и пришла в голову такая интересная мысль, ну от праздности,наверное, я так думаю.
Человек достижительной психологии, активный, энергичный, трудолюбивый я никогда не могла даже отдаленно соревноваться на беговой дорожке успеха.
Каких тренировок и напряжения - а это,заметим, были ранние 80-е, когда никаких фитнесс-классов не было и в помине - мне стоил мой 48 на тогда размер. И как было сложно купить или найти подходящий материал для хотя бы не безобразящей тебя одежды.
Очки мне не удалось снять. Мелкоочаговая катаракта, операция не показана, могу вообще от неё ослепнуть.
Работа на малооплачиваемой, непрестижной и физически тяжелой работе. Как в издевательство, те, кто мог пристроить и получше, говорили: "О да, ты специалист высокого класса, на своем месте!" Специалист высокого класса, в чем я серьезно сомневаюсь, сейчас получал бы 9 тыс. руб.
Ребенка я корректирую. Усиленно корректирую. Но - проблемы с логикой, с мышлением, с произношением просто элементарным.
Речь идет не об углубленном развитии. Речь идет о нижней границе нормы. Как у меня получится, я не знаю (прогнозисты, я вас убью сейчас на месте).
И - простите, что мне с этой моей силы духа?
"Ты-прекрасный-специалист-на-своем-месте-перейдем-к-следующему-экспонату"?
Ну фиг ли со мной, а если, допустим, действительно серьезная там беда, как у Островского или испанца этого, книжку не найду в своих хоромах - человек раз прочувствовал полноту жизни, а потом опять в постельку и как бы не было хуже?
"Вот иная в твоей ситуации бы запила, а ты с нами и даже пишешь в ЖЖ" - ну спасибо за нижнюю границу нормы и обозначение моего места в вашей жизни:), если бы алкоголизм помогал, думаю, пила бы, но он, к сожалению, усугубляет и это настолько-то я понимаю.
"Ну если б не сила духа, то где бы ты была?" - вот если бы да кабы да Россия выиграла Первую Мировую. Не отбирайте хлеба у альтернативных историков.:)
Мартирологический список литературы мне не нужен. Я сама, как профессионал(будь неладна моя профессия), могу закидать и названиями, и ссылками.
Меня не надо гладить по голове и говорить про авитаминоз. У меня отличное настроение, я неплохо выгляжу,занимаюсь спортом и ем апельсины.
Мне нужны мысли. Ваши.
Итак, что дает сила духа при отсутствии прямого социального выигрыша? Что это дает? Не унижает ли человека, когда его достижения по жизни оценивают не по общественно значимым показателям, а по нормативам для параолимпийских игр?
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/lemur_/
А разделить "унизить"и "оскорбить"? Ведь пограничные государства.
From: [identity profile] blades-of-grass.livejournal.com
Но ведь разные же государства-то.

Грубо говоря, если мне супруг сообщает, что я хорош силой духа (допустим :), то это приятно. Если мне это сообщает начальник (хороший человек, кстати) - тоже. Если лентяй-менеджер - да пошел он в то болото.
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/lemur_/
Тю, я для себя. Значимо мнение значимого человека. Так? А машка на ресепшене идет лесом.
Ну вот есть вы. Сотрудник фирмы/научный сотрудник, сочинитель романов, заботливый супруг и внимательный родитель. Консультируетесь перед выпуском с советником по образованию.
- Есть колледж ХХХХ, хороший, девочке вашей может подойти. Но вот вступительный взнос...и порядки там в общем-то расово-избирательные, нет, это все неофициально, но учат хорошо.
Ваша реакция?
From: [identity profile] blades-of-grass.livejournal.com
Извините, я, наверно, еще не проснулся. Реакция... ну, скорее всего, удивлюсь и вежливо скажу "Спасибо за информацию". Удивлюсь тому, что
а) порядки расово-избирательные, но учат хорошо - такое очень редко услышишь. Если вообще будут говорить о расовом, то иначе: "профессорский состав сильный, но постоянно слышишь жалобы на". И если это говорит советник, то обязательно добавит, что ведется расследование и т.д. Если не добавляет - это _очень_ странно. То есть он мне фактически сообщает, что его коллеги не выполняют свои обязанности, а он об этом знает, но ничего не делает. То есть это _его_ характеризует, а мне - ну что, любая информация ценна.
б) вступительный взнос - ну, так у нас-то все колледжи, университеты платные, так что советник хотел сказать? что мне не по карману? опять же это _его_ бестактность, если не сказать сильнее. Не принято показывать, что тебя интересуют чужие деньги. Разве что я бы сам в начале интервью сказал бы, что я в состоянии потратить столько-то и ни долларом больше, и прошу его это учитывать.

И вероятно, буду к его советам относиться с долей сомнения.
From: [identity profile] blades-of-grass.livejournal.com
Я, наверно, действительно ничего не понял. Прочитал ваш следующий пост и вот совсем ничего. :(
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/lemur_/
Я вас уважаю и даже можно сказать, приятельски люблю, поэтому пост убрала.
Что мной имелось в виду? У Вас есть некие достижения, которым вы посвятили немало сил.
При столкновении со средой извне выясняется, что Ваши достижения не так уж и ценятся и Ваш статус считается не очень высоким. Те, кто так Вас оценивают не занимают прямо все ваше личное пространство, но какую-то роль в вашей жизни играют достаточно продолжительное время.
Забыть про это не очень дают.
Ну, допустим, то, что вы не менеджер чего-то там престижного.
То, что Вы интересно,допустим, пишете, особого значения не имеет.
Вопрос такой: стоило ли стараться?
From: [identity profile] blades-of-grass.livejournal.com
Ой. Простите меня, пожалуйста. Я не хотел вас укорять, вы написали то, что думали, так зачем убирать. Не надо. Я вас уважаю, и именно поэтому мне хотелось понять, где же я сделал ошибку - только и всего. Мне важно ваше мнение, потому и.

Да, в общем, вы описываете мою ситуацию. Родственники, даже когда их мало... Да, я завидую со страшной силой. Кто-то - да почти все - пишет намного лучше, чем я, кто-то - причем достаточно близко от меня - зарабатывает намного больше, и к тому же заслуженно, в смысле, этот кто-то не просто оказался в нужном месте с нужным словом, а действительно умен, вкалывает, как ишак на приисках, и умеет обращаться с людьми.

Стоит ли стараться? Тут два вопроса, да? Стоило ли стараться раньше - и стоит ли продолжать сейчас. Я про себя знаю: я поступал так, как считал лучше тогда, потому что я был такой, какой тогда был. И сейчас тоже - я стараюсь делать так, как лучше. А получается - как получается. Это если мерить изнутри.

У меня в пятнадцать лет была прививка. Мой троюродный брат женился на моей знакомой. Девушка - комсомолка, спортсменка, наконец, просто красавица... плюс следит за собой, умеет дешево и с большим вкусом одеться, накраситься, накрыть стол на двадцать человек и накрошить мелко салат "Оливье". Ну и мы с братом как-то беседовали, я его в очередной раз поздравил и сказал, что завидую его жене: все перечисленное и еще кое-что, например, то, что он в нее влюбился, а в меня нет (это я ему не сказал, конечно). А он на меня вытаращился и говорит: вот, скажу Инне, а то она тебе завидует. Ты английский так хорошо знаешь.

Блин. Бли-и-и-н. Люди всегда и всему завидуют. Что у соседа трава гуще, и что она у него реже, и не надо так часто косить. Что он такой стройный, и что он такой толстый, умеет вкусно поесть. Помните рассказ Честертона, про блестящего джентльмена, убившего себя из зависти к старому приятелю?

Извините, что похоже на лекцию. Но ваши достижения - они имеют огромное значение для вашего мужа и ребенка, например. Просто не то, что огромное, а величиной с весь мир. А ваша проза, кстати - она изумительна. В смысле, когда ее читаешь, то в постоянном изумлении, как это можно сказать так просто и так хорошо. Если бы я мог так писать, я бы, наверно, вообще бы никому не завидовал.

Это не утешительный приз, поверьте, пожалуйста. Подумайте, ведь тот, кто получил должность менеджера, смотрит на вас и понимает, насколько эта должность никчемна, ни о чем не говорит и не лечит его зависть.

Я прочитал то, что Княжна сказала о силе духа. Не знаю, у меня такого нет. Я делаю то, что неизбежно, делаю это так хорошо, как могу, с учетом остальных дел, и все. Даже когда я ушел от первого мужа и прямо к второму - это было неизбежно, и я старался делать это так хорошо, как мог тогда, и я ни о чем не жалею. Да, я завидую тем, у кого на совести такого нет, но я не жалею. Cтоило ли стараться? У меня нет ответа на этот вопрос.
From: [identity profile] blades-of-grass.livejournal.com
Я еще вот что хотел сказать. Понимаете, то, что я пишу о себе - это не потому, что мне хочется похвастаться, вот мол, я такой весь психоустойчивый. Нет. У Княжны, и у других, у них есть опыт десятков, сотен плюс умение этот опыт обобщить. У меня кроме своего опыта ничего нет. Я с ним как-то научился жить и вот рассказываю, авось пригодится. К сожалению, общечеловеческие выводы я тоже не могу сделать. Я вообще не умею применять классификации и теории - как бы я ни старался, не могу отделить общее от частного. Поэтому вот.

Profile

lemur1: (Default)
lemur1

July 2015

S M T W T F S
   12 3 4
56 7 89 1011
121314 15 16 17 18
19 20 2122 23 2425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 11:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios