lemur1: (Default)
[personal profile] lemur1
Сейчас виртуально беседовала с [livejournal.com profile] kantora и пришла в голову такая интересная мысль, ну от праздности,наверное, я так думаю.
Человек достижительной психологии, активный, энергичный, трудолюбивый я никогда не могла даже отдаленно соревноваться на беговой дорожке успеха.
Каких тренировок и напряжения - а это,заметим, были ранние 80-е, когда никаких фитнесс-классов не было и в помине - мне стоил мой 48 на тогда размер. И как было сложно купить или найти подходящий материал для хотя бы не безобразящей тебя одежды.
Очки мне не удалось снять. Мелкоочаговая катаракта, операция не показана, могу вообще от неё ослепнуть.
Работа на малооплачиваемой, непрестижной и физически тяжелой работе. Как в издевательство, те, кто мог пристроить и получше, говорили: "О да, ты специалист высокого класса, на своем месте!" Специалист высокого класса, в чем я серьезно сомневаюсь, сейчас получал бы 9 тыс. руб.
Ребенка я корректирую. Усиленно корректирую. Но - проблемы с логикой, с мышлением, с произношением просто элементарным.
Речь идет не об углубленном развитии. Речь идет о нижней границе нормы. Как у меня получится, я не знаю (прогнозисты, я вас убью сейчас на месте).
И - простите, что мне с этой моей силы духа?
"Ты-прекрасный-специалист-на-своем-месте-перейдем-к-следующему-экспонату"?
Ну фиг ли со мной, а если, допустим, действительно серьезная там беда, как у Островского или испанца этого, книжку не найду в своих хоромах - человек раз прочувствовал полноту жизни, а потом опять в постельку и как бы не было хуже?
"Вот иная в твоей ситуации бы запила, а ты с нами и даже пишешь в ЖЖ" - ну спасибо за нижнюю границу нормы и обозначение моего места в вашей жизни:), если бы алкоголизм помогал, думаю, пила бы, но он, к сожалению, усугубляет и это настолько-то я понимаю.
"Ну если б не сила духа, то где бы ты была?" - вот если бы да кабы да Россия выиграла Первую Мировую. Не отбирайте хлеба у альтернативных историков.:)
Мартирологический список литературы мне не нужен. Я сама, как профессионал(будь неладна моя профессия), могу закидать и названиями, и ссылками.
Меня не надо гладить по голове и говорить про авитаминоз. У меня отличное настроение, я неплохо выгляжу,занимаюсь спортом и ем апельсины.
Мне нужны мысли. Ваши.
Итак, что дает сила духа при отсутствии прямого социального выигрыша? Что это дает? Не унижает ли человека, когда его достижения по жизни оценивают не по общественно значимым показателям, а по нормативам для параолимпийских игр?

Date: 2008-03-13 12:14 am (UTC)
From: [identity profile] arma-turman.livejournal.com
Извини, что я столько всего вывалила, да еще и перпендикулярно к заданной теме. Коррелирует сильно. Больное место, оказывается.

Date: 2008-03-13 09:30 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/lemur_/
Слава богу, что написала. Ты прости, что отвечаю не сразу, очень тут много всего.
Цель и долг...Я могу быть неплохим референтом, приличным редактором, путевым диссертантом.
Цель видна и средства в руках. Вперед! К победе! Звенит сталь. И враг бежит, бежит, бежит.
Каков же тыл? Смотрим через 10 лет. Мне 50 с хвостиком, возможно кандидат, репутация и т.д.
Через 5 лет у мужа пенсионный возраст. Парню 17, нестабилен, "если честно, мы не знаем какое вам училище рекомендовать, да и сможет ли он там учиться, вот таблеточки и больничка есть хорошие, его починят на полгодика он будет ничего, стабильненький. платить можете? сможет ли работать? оххх... да вы на пенсию ему подавайте, чего уж там, сами видите, сегодня ничего ва вот вчера или завтра бог знает."
Уйти с работы я уже не могу. Вы представляете, что со мной будет?
Так я смогу делать, что могу. что-то предупреждать. Что-то отслеживать. Имея силы, которые даже сейчас были покусаны специальностью.
"На работу не могу, а надо." В итоге работа выела меня: если я не работаю, то просто сплю.
Не пополняя багажа, не отслеживая ситуации. В итоге мой журнал(не Жж ессно) был везде.
Муж жил с журналом. Ура7 Да?
(Продолжение следует, я простуду лечу).

Date: 2008-03-13 11:39 am (UTC)
From: [identity profile] arma-turman.livejournal.com
Кстати о диссертации (говорю только о кибернетике, но наверняка во многих областях так). Убийственно, конечно, но факт, цель я достигла, удовлетворения это принесло по мизеру. Защита отняла 4 года жизни, но практически не принесла морального удовлетворения. Факт защиты в глазах окружающих оказался не моей заслугой, а руководителя. "Ну, у него-то все защищаются..." Т.е. даже бревно с рулоном туалетной бумаги защитилось бы на моем месте. И то, что руководитель перестал быть ученым и теперь прежде всего администратор и пьет с правильными людьми, свело на нет 4 моих года работы. Ну да, по итогам моего диплома было написано 5 статей и диссер, по итогам диссера другие уже написали десяток дипломных, еще пару диссеров... Но большое клеймо "у этого-то все защищаются" так и висит. Я даже не могу сказать, почему кто эти "все", но вот облом от пренебрежительного "общественного мнения" 2-3 человек на родном факультете, случившийся около 10 лет назад, мне все еще отравляет жизнь. Сколько сил было вгрохано в красную корочку, а толку как от галки, "этап пройден" - вне кафедры темой я больше не занималась, кому-то доказывать, что я и в штатах продолжу - не захотела. Так что "а вот не было бы у тебя диссертации", да еще с точки зрения какой-нибудь Глицынды Дормидонтовны, меня не трогает. И стенания человека, которой работает в коммерции, что вот для полного счастья ему надо было не бросать аспирантуру, защититься, а потом начать зашибать бабло где сейчас - тоже.

Date: 2008-03-13 11:54 am (UTC)
From: [identity profile] arma-turman.livejournal.com
У меня какие-то идеализированные представления о том, какие люди действительно толкают науку вперед, а какие катятся в нужном направлении, потому что попали в снежный ком. Настоящих талантливых ученых за 10 лет в ВУЗе (5 лет учебы и 5 преподавания) можно было по пальцам пересчитать. Хорошие не то что направления, а элементарно статьи! в моей области - тоже. Все остальное просто функционировло как клетки в организме, потребляло тонны бумаги, производило что требовалось по кафедральному плану - нужное количество статей, методичек и научных работ в кафедральный сборник. Администраторы шли соавтором в статью, которую не видели вообще ни разу. Что у нас публиковалось - на 50% редкая муть. Т.е. я не представляю, кто бы еще издал статью по "Нейроманту" Гибсона на 7 листов без единой математической выкладки, с крайне лирическим содержанием типа что же мы ждем от новых технологий, если б ее автором не была замзавкафедрой, которая всем ставила сетку расписания, а в соавторах числилось еще трое именитых степенных человека, котрые ни буквы из статьи не поправили. Профанация была такая, что я не представляю, как бы получали гранты, если б всю работу не сгружали на студентов, аспирантов и косящих от армии интеллигентных мальчиков (без определенных склонностей, в роли асистента кафедры, окажем услугу Иван Иванычу, возьмем к себе его сыночка, а то у него армия после диплома светит).

Date: 2008-03-14 03:17 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/lemur_/
Знаешь, тебя читаю и вспоминаю Токареву - "Наука как женьшеневый крем. Десятые доли процента женьшеня, остальное - вазелин. Эффективен именно женьшень." Наблюдаю сходную картину, а уж какая мусорная муть вокруг процедуры и как надо задабривать недобрых богов, оууу. УУУ.
При этом короны пялятся уже одна поверх другой и так восемь штук, не говоря дурного слова.
Там был и глубоко личный момент. У шибко ученой приятельницы шибко ученый друг; знакома такая кухня изнутри, что любой мясокомбинат отдыхает.
Что касается кухарки, которая предъявит тебе претензии потносительно перепутанного рецепта, то это зайчик: ты нехороша все равно, как ни сядь. Выбрала семью - предала призвание. Выбрала призвание - запустила детей и семью. Недобрый, недобрый взгляд.

Profile

lemur1: (Default)
lemur1

July 2015

S M T W T F S
   12 3 4
56 7 89 1011
121314 15 16 17 18
19 20 2122 23 2425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 09:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios